Trouble shooting(问题解决):centos 7 gnome show someting has gone wrong.

centos 7 升级 内核 3.10,startx启动不了了。进界面也是oh,no!someting has gone wrong .

参见帖子:http://bbs.csdn.net/topics/391944901

 

senario(场景描述):只能看centos7背景图片,卡在那不显示登录界面。引起原因就是内核升级到3.10了。重装过一回,为了装lantern,装go。
以前用redhat,遇到过显卡不驱动不兼容的问题,那会儿好像是完全黑屏,把x11d的模式改为vesa即可解决。
现在能看到背景图包括其中的7的logo,感觉就不是显卡驱动问题了。

重装过一回,为了编译安装lantern,装go语言,一通升级后,内核又被关联升级了,又悲剧了。不知道能不能用xmanager远程连上。

进了界面,卡在登录,可以ctrl +alt +f2,切换到命令界面。然后startx,会发现oh,no!someting has gone wrong .

会提示如下错误信息:startx xauth:file /root/.serverauth.1718 does not exist 

 

reason(原因分析):
我没有重新装系统,修复这个问题了。
我查了很多资料,本质是Gnome不行了,各种尝试都不行。
后来,我发现我的HP4411S(VT168PA)的无线网卡(有个硬件小开关可以重启网卡),我可以把网卡启动联网(命令界面)
我用ctrl+alt+F2,在root账号的bash下,可以用yum upgrade,把整个系统升级一下,然后重启。
重启后,惊喜地发现,内核版本从 3.10(2XX)升级到3.10(3XX), 竟然能进入Gnome了。
太高兴了,告诉大家,省得重装系统。
我前一次装centos7,然后升级部分yum里的包,就知道进不了系统。
后来重装一次,没敢再升级,但是为了在centos7下编译安装lantern(lantern官网只支持win和Android,Ubuntu,ArchLinux),所以安装一些新组建支持go 1.6和支持Npm,搞着搞着,又进不去centos的gnome了。

本质由于升级yum 安装一些底层库,导致Gnome需要的组件版本不匹配造成的。
我是卡在能看到背景图片的“7”的地方,但是不显示登录窗口。我用ctrl+alt+f2切换到console界面。
执行startx界面,这时会闪现一下gnome桌面上(一闪而过就退出,桌面图标只有一个回收站),console界面会打印一个什么错误:server,照着这些错误就被带沟里了,各种尝试也解决不了。

 

solution(解决方案):
最后玩着玩着,扣了扣wifi的硬件开关的指示灯,发现console界面,提示发现新硬件,然后用curl发现能上网。
后来干脆yum upgrade安装了新内核(小版本号变化了),就把系统修复好了。

我建议各位,可以连上有线网卡,执行yum upgrade。

 

posted @ 2016-06-02 23:40 rgqancy 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏